人気ブログランキング |
Top
10.02.22 2回目
c0044024_16361651.jpg

2回目の焙煎、
前がただ焦げ臭い感じでうま味がなかったので、
今回は少し浅煎りしました。

浅煎り深入りの定義がわからないので、ちょっと疑問もあってMoreに書きます。




c0044024_23131780.jpg
色に関して不確実要素が多いので、カラーチャートを作ってみました、

ネットで色々と探してみたのですが、
玉子などは黄身など色を決めるチャート図があるのですが、
コーヒーに関してはJAS(日本農業規格)にでもローストの規定がないようです。

不思議に思うのですが、
焙煎業者てどうしてるのでしょうか、
(大手は社内規定がありそうですが)
人間の目て、気分や環境によって見え方が変わります、正確じゃありません

ネットで色々調べたのですが、色を覚えないといけないようですが、、
前に中ぐらいにローストして、
お店屋さんに言ったら、
真黒だったしこともあるし…(笑

アドビを使って作図をしてみました
コーヒーローストの色濃度はウィキペディアを参考にさせてもらいました。


c0044024_22531932.jpg
使い方はこんな感じ、
ロースト中にも使いそうです…(笑

Top▲ | by ip2005 | 2010-02-22 22:37
<< 10.02.26  迷って迷っ... | ページトップ | 10.02.21 街をぬけると... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin