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06.07.23 浅草へ (副題:駒形どぜう)
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久々の浅草、友達らと駒形へ”どぜう”を食べに
本当はどじょうなんですが、どぜう”と書くみたいですね

はじめは骨っぽいかな、泥臭いかなと思いましたが全然そんなことなく
大変おしかったです
ネットを見ると、どぜう鍋を食べないと夏をすごせないと書いてありましたが
関西では鱧にあたるのでしょうか


c0044024_164618.jpgどぜう鍋です

鉄鍋にどぜうにタレがかかってます、タレの味は甘くないスキ焼きのタレ似ています

c0044024_16183718.jpg上からネギを山盛りにかけて、
ネギがしんなりとしてきたら、ザクザクと食べます
左側の赤黒いのは、くじらの刺身


写真をアップしました




c0044024_2241659.jpg七輪ていうか、炭の上にどぜう鍋が置かれます
ちょっといろいろとネットで探してみると、

どじょうは川魚であり、臭みをぬくためにイロイロ店屋によって工夫しているみたいです、
お酒を飲ませて臭みを抜いているとの記述もありますが、本当のところはわかりません

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写真上から、ネギが入った箱、右がタレ(ワリシタ)入った土瓶





写真中、鍋にたっぷりとネギをのせます
ダシが少なくなったら、土瓶で注ぎ入れます






写真下、皿にとった『どぜう』これに、薬味として、唐辛子の粉や山椒などをかけます
(写真上のネギの箱の先に竹に筒に入ってます)
まあ、どんな味て言われても言いようがないのですが
”どじょうのすき焼き”みたいな感じですね、すき焼きよりダシ(ワリシタ)は甘くないです

他にも、卵焼き(ドジョウ入りだと思う)、柳川など食べましたが、食べるのに一生懸命で写真ありません、最後に「お茶づけ」や「ドジョウ汁」なども頼みました

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一階店舗の様子です、座敷です。 私らは予約してたので2階の個室席でした
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